Ловители жесткого действия

UA
К ловителям, называемым ловителями жесткого действия (далее ЛЖД), относятся ловители следующих типов:

А) клиновые;
Б) эксцентриковые;
В) роликовые.

Ловители жесткого действияИх основной особенностью является резкость (или жесткость) срабатывания, обусловленная тем, что при их включении происходит быстрое нарастание сил торможения до значений, определяющихся количеством энергии, содержащейся в падающей кабине (или противовесе), так как в составе таких ловителей нет амортизаторов (например, пружин). При срабатывании ловителей подобного (жесткого) типа, кабина/противовес, прежде чем остановиться, проходит незначительное расстояние, равное всего лишь 5—15 миллиметрам, испытывая при этом значительное по величине отрицательное ускорение. Поэтому ловители такого типа разрешены к применению только в лифтах, номинальная скорость движения кабин которых менее (или равна) 0,75 м/сек. Эти ловители закрепляют на нижних или верхних ригелях кабин/противовесов на каждой стороне по одному.

На рисунке 1, расположенном далее по тексту, на позициях а) и б) показано устройство клиновых ловителей. При этом схема, изображенная на рисунке а), соответствует несимметричному типу таких ловителей, а изображенная на рисунке б) — симметричному типу. Как только клинья начинают двигаться относительно ригеля кабины вверх (их движение на рисунке указано стрелками), они прижимают направляющие (показанные заштрихованной полосой) к упорной ригельной колодке (рис.1, а) или зажимают направляющие между собой (рисунок 1, б). Геометрические размеры клина выбираются так, чтобы самозаклинивание системы возникало уже при небольшой по величине силе, приложенной к клину и поднимающей его вверх. Для увеличения силы сцепления между направляющей и клином на последнем нанесены зубья. При срабатывании клиновых ловителей их клинья оставляют следы на направляющих, поэтому после каждого случая срабатывания такого типа ловителей направляющие должны осматриваться, а их рабочие поверхности зачищаться.

Рисунок 1. Устройство ЛЖД.

Где:
1. ловители клиновые показаны на позициях а) и б);
2. ловители эксцентриковые — на позициях в) и г);
3. ловители роликовые — на позициях д) и е).

При срабатывании несимметричных ловителей происходит смещение кабины в направлении клина, за счет чего выбирается зазор между колодкой ригеля и направляющей. Поэтому разблокировать кабину при наличии несимметричных ловителей более трудно, чем в случае, если используются ловители симметричного типа.

На рисунке 1 в) и г) показано устройство эксцентриковых ловителей несимметричного и симметричного типа. Эксцентрики этих ловителей фиксируются на конце вала с помощью шпонки. К этому же валу прикреплена пружина, которая стремится повернуть вал и связанные с ним эксцентрики в сторону направляющей. Но этому противодействует система рычагов, соединенных с канатом устройства ограничения скорости.

В случае возникновения аварии вал освобождается, при этом эксцентрики, поворачиваясь, приходят в соприкосновение с направляющими, а возникающее между ними трение вызывает заклинивание, препятствующее дальнейшему движению кабины лифта вниз. Сила пружины, которая поворачивает вал с эксцентриками, должна быть небольшой, но достаточной для обеспечения соприкосновения поверхности эксцентрика с поверхностью направляющей.

Все геометрические параметры эксцентрика рассчитываются так, чтобы при соприкосновении эксцентриков с направляющими возникал эффект самозаклинивания.

На рисунке 1 д) и е) показано устройство роликовых ловителей. Их принцип действия основан на том, что результатом соприкосновения ролика с поверхностью направляющей и с поверхностью колодки ригеля, выполненной с наклоном, является самозаклинивание системы. Для обеспечения возможности возникновения такого самозаклинивания, поверхность колодки ригеля выполняют с определенным углом наклона по отношению к положению плоскости направляющей.