Субъект хозяйственной деятельности планирует зарегистрировать лифт

Субъект хозяйственной деятельности планирует зарегистрировать лифт.

Нужно ли ему получать разрешение на эксплуатацию лифта в Госгорпромнадзоре, если он заключил договор со специализированной организацией по обслуживанию и ремонту лифтов?

Лифты подлежат регистрации в территориальных органах Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (далее - Госгорпромнадзор). Для регистрации лифта субъект хозяйственной деятельности, в собственности или в пользовании которого есть лифт и который намерен его эксплуатировать, подает письменное заявление. Регистрация лифта осуществляется в установленном порядке в соответствии с НПАОП 0.00-1.02-08 «Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденными приказом Госгорпромнадзора от 1 сентября 2008 года № 190, и предусматривает наличие в поданном заявлении данных о разрешении на эксплуатацию лифта. К заявлению прилагается паспорт лифта и акт его технической готовности. В заявлении указываются сведения о наличии разрешения на эксплуатацию лифта (лифтов) у заявителя или к ней прилагается копия договора с организацией, которая имеет разрешение на эксплуатацию лифтов. Понятно, что в последнем случае заявителю регистрации лифта получать отдельно для себя разрешение на эксплуатацию лифта не нужно.

В общем выдача разрешения на эксплуатацию лифта, как объекта повышенной опасности, осуществляется в соответствии с НПАОП 0.00-4.05-03 «Порядок выдачи разрешений Государственным комитетом по надзору за охраной труда и его территориальными органами» (сейчас - Госгорпромнадзором), утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 15 октября 2003 года № 1631. В соответствии с указанным Порядком, субъект хозяйственной деятельности или, уполномоченное им лицо, для получения разрешения на эксплуатацию лифта подает в Госгорпромнадзор или его территориального органа по месту расположения заявление установленной формы. Этому предшествует проведение экспертизы соответствия лифта требованиям определенных нормативно-правовых актов и способности предприятия обеспечить соблюдение требований законодательства при его эксплуатации. Вообще-то, экспертиза относительно способности предприятия выполнять требования законодательства к объекту экспертизы: начать или продолжить выполнение работ повышенной опасности, осуществлять эксплуатацию объекта повышенной опасности, - производится экспертными организациями, которые имеют разрешение Госгорпромнадзора на проведение оценки соответствия объекта экспертизы требованиям актов законодательства по охране труда и промышленной безопасности. Сама же экспертная организация, как субъект хозяйственной деятельности, может быть любой формы собственности и хозяйствования. Заключение экспертизы и эксплуатационная документация прилагаются к указанному заявлению.

Следует обратить внимание, что на основании постановления Кабинета Министров Украины от 22 апреля 2009 года № 465 через шесть месяцев со дня опубликования (Официальный вестник Украины, № 36, 25 мая 2009 года) вступил в силу Технический регламент лифтов. То есть он вступил в силу с 26 ноября 2009 года. Этот нормативно-правовой акт обязателен для исполнения всеми, кто проектирует, производит, монтирует и обеспечивает эксплуатацию лифтов в зданиях и сооружениях. Техническим регламентом лифтов предусмотрено, что государственный надзор за безопасностью лифта осуществляется при вводе его в эксплуатацию и в процессе эксплуатации специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда, то есть Госгорпромнадзором. На лифты распространяются основные требования безопасности жизни и здоровья человека, Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 года № 1764. 

<< Назад