Американцы построят лифт на Луну

Американцы построят лифт на Луну.
За средства энтузиастов

Частная компания LiftPort Group заявила о плане строительства космического лифта, что будет доставлять грузы на Луну с околоземной орбиты.

По словам президента компании Майкла Лейна, на создание лифта в космосе понадобится восемь лет, говорится на сайте LiftPort Group.

Для того, чтобы с помощью специального троса доставлять на спутник Земли грузы и даже людей, понадобится только один запуск космического аппарата, который по техническим характеристикам можно сравнить с советским "Спутником-1".

Лифт будет представлять собой двухкилометровый трос, который воздушным шаром поднимут на околоземную орбиту. С одной стороны трос будет прикреплен к земле, а с другой будет противовес. Далее специальный робот будет поднимать грузы.

В компании говорят, что уверены в своем успехе и обещают довести это после полевых испытаний, которые собираются провести на средства, собранные в сети Интернет. На осуществление этого нужно $ 8 тыс., которые уже собрали, теперь компания поставила новую планку - $ 100 тыс. для того, чтобы разработать технико-экономическое обоснование проекта.

Майкл Лейн сказал, что строительство лифта может длиться около года, и будет стоить $ 3 млн.

Построением такого лифта, который смог бы доставлять грузы на Луну без ракет, специалисты интересуются давно и во всем мире. Такая идея была описана в литературе еще в 1970-х годах, однако само упоминание о возможности такой конструкции появилось еще раньше.

Специалисты считают, что реализовать то, что когда-то было описано в фантастической литературе, удастся не раньше середины 21-го века. Хотя некоторые энтузиасты настаивают на том, что это можна сделать в течение ближайшего десятилетия.

NASA также уже несколько лет интересуется разработками в этой области. В последнее время человечество продвинулось в материаловедении, в частности, в разработке сверхстойких углеводных нанотрубок, которые делают воплощение идеи лунного лифта ближе к реальности.

Американское космическое ведомство уже проводило несколько конкурсов на разработку концепции лифта на Луну. Майкл Лейн, который сейчас руководит частной компанией, ранее сотрудничал с NASA.

Также над концепцией космического лифта думает и Япония. Японская строительная корпорация "Обаяси" планирует реализовать проект без ракетного способа доставки грузов на околоземную орбиту с помощью специального троса к 2050 году.

<< Назад